Изобретение первого холодильника стало революцией в мире кулинарии – хранить заморские деликатесы и местные продукты стало гораздо проще! Современные модели стали еще более «продвинутыми»: в них появилась просторная морозилка, а также множество полочек, навесных ячеек и выдвижных ящиков, предназначенных для свежих продуктов и готовых блюд.
Приобретая холодильник, многие хозяйки загружают в него покупки без разбору, полагая, что так они смогут продлить им «жизнь». В действительности же все не так просто! Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему? Ответ на этот вопрос мы и раскроем вам в данной статье.
Увеличение срока сохранности продуктов
Об увеличении срока хранения провианта задумывались еще наши предки. В разные времена в ход шли разные ухищрения: сосуды с солью, уксус, погреба и банальный кулек за форточкой. Одни из них портили изначальный вкус продукта, а другие имели сомнительную эффективность.
Появление холодильника решило этот вопрос раз и навсегда. Современные агрегаты оснащаются холодильным отделением, в котором можно хранить свежие продукты в течение 1-2 недель, и морозильной камерой, призванной помочь вам продлить их «жизнь» на срок до года.
Условия внутри холодильной камеры
Холодильная камера обеспечивает оптимальные условия для хранения охлажденных продуктов. Внутри нее поддерживается влажность 55-65% и заданная пользователем температура в пределах от +3 до +8 градусов. Оптимальным значением для большинства продуктов и готовых блюд является температура +5 градусов, а для фруктов, ягод и овощей это уже +3-4 градуса при влажности до 90% – именно такие параметры соблюдаются в ящике «зона свежести».
Какие продукты стоит убрать их холодильника
Холодильник – лучшее место хранения для большинства свежих продуктов. Понижение температуры до отметки в +5 градусов существенно замедляет процессы окисления и гниения, а поэтому свежее мясо и рыба хранятся в таких условиях 2-3 дня, готовые блюда – до 3-4 дней, фрукты остаются упругими и сочными минимум неделю, а овощи сохраняют свой внешний вид и витаминный состав до двух недель.
Несмотря на это, хранить в холодильнике можно далеко не все: одни продукты в таких условиях начинают портиться сами, а другие еще и повреждают лежащие по соседству. Какие покупки лучше хранить на полке или в шкафчике? Давайте разберемся!
Свежий хлеб
Срок свежести белого хлеба составляет всего 1 день, черного солодового – до 3-4 дней. Далеко не каждой семье по силам съесть всю «буханку» за такой срок, поэтому многие хозяйки кладут его в холодильник, ошибочно полагая, что этот продукт может храниться в холоде дольше, чем при комнатной температуре. На самом деле, это не так.
Во-первых, мякиш впитывает воду. В холодильнике без NoFrost влажность высокая, поскольку теплый воздух, проникающий внутрь, при охлаждении конденсируется и оседает на внутренних стенках, а в моделях с NoFrost, наоборот, сухой. В первом случае хлеб теряет свои вкусовые качества, а во втором он попросту черствеет.
Во-вторых, повышенная влажность создает оптимальные условия для образования плесени. Буханка, хранящаяся в полиэтиленовом пакете, неизбежно преет.
В-третьих, хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи. Продукты с ярко выраженным ароматом, такие как рыба или мясо, могут существенно повлиять на его вкус.
Фрукты
Несмотря на наличие зоны свежести для фруктов и овощей, хранить в холодильнике некоторые из них вовсе не обязательно. К примеру, абрикосы, киви, персики, сливы, манго и авокадо прекрасно чувствуют себя в вазе на столе, а яблоки, дыня, тыква и бананы богаты на газ этилен, который приводит к перезреванию всех припасов, скопившихся в изолированном ящике.
Мед
Мед сам по себе – отличный консервант. Если продукт разлит в герметичную стеклянную тару, хранить его в холодильнике бессмысленно. При пониженных температурах он быстрее засахаривается и становится твердым, а поэтому им становится неудобно пользоваться: пытаясь добыть одну ложечку для чая, вы с большой долей вероятности согнете прибор пополам. Мед необходимо хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей – так он дольше остается жидким, сохранит все полезные нутриенты и простоит на полке минимум несколько лет.
Шоколад
Плитка шоколада, полежавшая несколько дней в холодильнике, покрывается белесым налетом – это капельки какао-масла, самого ценного ингредиента в данном продукте. На вкус такой шоколад ничем не отличается от того, который лежал при комнатной температуре, однако он теряет изначальный глянец и цвет. Если температура воздуха в вашем доме не превышает отметку 30 градусов, шоколад лучше хранить вне холодильника.
Оливковое масло
Оливковое масло, особенно нерафинированное, хранить в холодильнике не рекомендуется. Во-первых, оно в считанные часы мутнеет и густеет, превращаясь в некое подобие топленого сливочного масла, а во-вторых – может приобретать неприятную горчинку. Лучшим местом для хранения оливкового масла станет герметичная тара из темного стекла и закрытый кухонный шкафчик, расположенный как можно дальше от источников тепла, таких как варочная панель, духовка и радиатор.
Многофункциональные холодильники AEG
В каталоге немецкой компании AEG представлены однокамерные и двухкамерные холодильники отдельностоящего и встраиваемого типа общей вместимостью от 109 до 461 литра. Внутри холодильной камеры располагаются полки из закаленного стекла и навесные ячейки на дверце, а в нижней части предусмотрен один либо сразу два ящика для хранения фруктов и овощей с контролируемым уровнем влажности внутри. В морозильной камере установлено три ящика, используемые для удобной сортировки разных категорий продуктов. Электронная система контроля температуры позволяет воссоздать желаемый микроклимат внутри камер: в холодильной от +8 до +3 градусов, а в морозильной – от -18 до -24 градусов.