
Одним из наиболее универсальных блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, можно считать различные вариации картофеля с мясом, запекаемого в духовом шкафу. Ингредиенты стоят недорого, а готового блюда получается очень много. При этом нужно заметить, что абсолютное большинство гостей любит блюда из картофеля и мяса.
На сегодняшний день существует огромное множество способов приготовления рагу с использованием мультиварки, скороварки, микроволновой печи, духового шкафа и даже подогревателя посуды от компании AEG. Многие кулинары ценят это довольно редкое устройство за возможность длительно растушивания и преимущества низкотемпературного приготовления, к которым относятся изящный вкус и возможность сохранения большого числа витаминов и микроэлементов.
Выбор мяса
Чаще всего с картофелем ни у кого вопросов не возникает, но выбор мяса всегда стоит довольно остро. Чаще всего в таких блюдах используют курицу, индейку, говядину, свинину, баранину или крольчатину. Все другие виды мяса являются довольно экзотичными и не всегда хорошо получаются в сочетании с корнеплодами.
Если вы хотите приготовить максимально диетический вариант блюда - то стоит рассмотреть курицу, индейку или крольчатину. Из курицы можно использовать филе (более сухой вариант) или бедро (более сочный вариант). Индейка практически всегда будет сухой, а кролик имеет специфический вкус. Добавлять этот ингредиент стоит, если вы уверены в том, что все гости любят крольчатину.
Классическим вариантом является говядина - это мясо не слишком жирное и не слишком сухое, имеет всем знакомый вкус и приятную текстуру. К минусам этого продукта можно отнести довольно высокую стоимость и длительность приготовления. Если вопрос времени критичен - стоит посмотреть в сторону телятины. Что касается свинины, то это мясо имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести доступность, приятный вкус и быстроту приготовления, а к недостаткам избыточную жирность. Для рагу лучше всего использовать наименее жирные части - карбонад или вырезку. В некоторых вариантах допустимо добавление свиного ошейка.
Необходимые специи
Картофель обладает довольно нейтральным вкусом и идеально подходит для добавления разнообразных приправ. В некоторых случаях их применение зависит от мяса или индивидуальной восприимчивости, но в большинстве случаев подойдут: соль, перец, лук, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка, тмин, кориандр или тимьян. Также можно ограничиться покупными приправами для картофеля или к соли и перцу добавить популярные смеси: "Итальянские травы", "Прованские травы", или "Русские травы".
Рассчитывать ингредиенты для блюда необходимо по следующей пропорции: на 1 кг очищенного картофеля добавляется 500 г мяса, 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока. Если вы хотите разнообразить блюдо, то к нему можно добавить томаты, кабачки или баклажаны, майонезный соус и сыр. Если вам больше нравятся сливочные нотки, то вместо томатов и майонеза лучше использовать сливки. Именно на таком варианте мы и остановимся в этой статье.
Процесс приготовления

Для приготовления нашего блюда понадобится большой противень, в который поместятся все необходимые ингредиенты. Мы возьмем куриное филе, которое богато белками и не имеет лишнего жира. Блюдо мы сдобрим большим количеством лука, добавим чеснок, кориандр, укроп и петрушку. Для приготовления соуса нам понадобится сыр и сливки жирностью 15-20%, которые придадут блюду приятное послевкусие.
В качестве подготовки необходимо помыть и почистить картофель, затем нарезать его кубиками. Такая форма во многом предпочтительнее слайсов, которые могут не до конца пропечься. Куриное филе нужно тщательно вымыть, нарезать на кубики размером 1,5*1,5 см, затем обжарить на сковороде для образования золотистой корочки. Ждать готовности мяса не имеет смысла, так как оно будет доходить в духовом шкафу. Обжаривать можно как на газовой панели AEG, так и на электрической, на качестве корочки это не отразится.
Нарезанный картофель необходимо положить в противень с антипригарным покрытием и добавить к нему лук, нарезанный полукольцами, перец, соль и приправы. Содержимое противня нужно перемешать и отправить в духовку на 20 минут. После этого противень можно достать и снова перемешать содержимое. Теперь можно добавить немного сливочного масла и куриное филе. Полученную смесь заново отправляет в духовой шкаф при температуре в 180-200 градусов.
После этого можно приступить к подготовке сырного соуса. Любой твердый сыр необходимо натереть на терке и добавить в блендер, затем залить туда 200-300 мл сливок и измельчить до состояния однородной кашицы. Получившуюся смесь нужно равномерно нанести на содержимое противня и отправить его в духовой шкаф до образования румяной корочки. После этого вы сможете порадовать своих друзей и родных простым, но невероятно вкусным блюдом.