
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда продукты в холодильнике портились гораздо быстрее, чем истекал конечный срок их употребления? Под раздачу попадает «скоропорт» – молоко, мясо, рыба, зелень и готовые жирные либо пропитанные соусами блюда. Понять, что в холодильнике что-то да померло не так уж и сложно: запах гнили слышен даже за закрытой дверцей! Однако почему это произошло?
Главная причина – неправильные условия хранения продуктов. К примеру, мясо и рыба хранятся один-два дня, и то при температуре, близкой к замерзанию, початой пачке сливочного масла достаточно 5 градусов, а готовые блюда будут в безопасности при 8 градусах около трех дней.
Сегодня мы предлагаем разобраться в специфике хранения продуктов холодильнике. Что и где располагать, и почему именно так, а не иначе?
Температура в холодильной камере

Холодильники созданы для обеспечения идеальных условий хранения любых скоропортящихся продуктов: молока, сыра, масла, мяса, птицы, рыбы, фарша, а также фруктов, овощей, зелени и грибов. Здесь же прячут от жары готовые блюда, воду, соки и прохладительные напитки.
Важно учитывать не только общую температуру в выбранном отделении, но и расположение продуктов. Так, молоко и кисломолочные изделия хранятся на нижних полках отдельно от рыбы и мяса. Выше ставят готовые блюда, а в самом теплом месте, вверху и на дверце, – напитки, яйца, запечатанные консервы и прочие запасы, которым не страшны перепады температур.
Настройка температуры
Температура, установленная производителем холодильника, оптимально подходит для большинства охлажденных и замороженных припасов. По умолчанию в холодильной камере +4 градуса, а в морозильном отделении – -18 градусов.
Температура в зоне охлаждения может настраиваться владельцем в рамках от +2 до +8 градусов, а в зоне заморозки – от -15 до -24 градусов. В холодильниках с электронной и сенсорной панелью управления предусмотрен специальный индикатор, указывающий на текущие «климатические» условия.
Хранение овощей и фруктов
В холодильниках с технологией NoFrost устанавливается вентилятор, который обеспечивает осушение воздуха и автоматическое отведение избытков влаги. Всем они хороши, но есть одно «но»: принудительная вентиляция иссушает продукты, если те хранятся не в герметичной таре.
Именно поэтому в установках с автоматической оттайкой для фруктов, овощей и зелени предусматривается зона свежести с регулируемым уровнем влажности. Ящик располагается в нижней части холодильной камеры, там, где поддерживается более низкая температура. Холодильников с капельной системой разморозки эта проблема не касается, а поэтому в них предусмотрены обычные выдвижные ящики, находящиеся в том же месте.
Почему важно плотно закрывать дверцу?
В идеале мотор холодильника запускается на полную мощность только в двух случаях: при первом подключении устройства и при включении после разморозки, если таковая производилась. Далее задача компрессора состоит лишь в поддержании заданного градуса, а поэтому он переходит в экономный режим и работает лишь тогда, когда температура в отделении повышается выше заданного уровня. Исключение составляют лишь инверторные моторы, которые работают непрерывно на малой мощности.
Теперь представьте себе ситуацию: дверца была закрыта не до конца, и через уплотнитель проникает теплый воздух извне. Термодатчик дает команду нивелировать перепад температур, и компрессор приступает к работе в авральном режиме. Как бы он ни старался, вернуть температуру до прежнего уровня будет невозможно. Если владелец холодильника вовремя не обнаружит проблему, компрессор банально перегорит, что повлечет за собой весьма недешевый ремонт. Именно поэтому многие установки снабжаются сигнализацией открытой двери, которая срабатывает в случае резкого повышения температуры внутри холодильника.
Оборудование от AEG

Немецкая компания AEG – один из мировых лидеров по производству кухонной техники для домашнего и профессионального использования. В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете приобрести все необходимое для хранения и приготовления пищи: варочные панели, духовые шкафы, кухонные плиты, вытяжки, микроволновые печи, кофемашины, стиральные и посудомоечные машины, а также надежные и вместительные холодильники и морозильные камеры. О них мы и поговорим.
Холодильники
В разделе холодильников вас ждут однокамерные и двухкамерные модели – как для отдельной установки, так и для встройки в кухонный гарнитур. Вашему вниманию предложена техника с классической системой размораживания, с No Frost в морозильной камере и с полным No Frost.
Высота устройств составляет от 81,5 до 201 сантиметра. Полезный объем холодильников варьируется в рамках от 109 до 461 литров, из которых до 333 литров отводится холодильной камере, а до 128 литров – морозильной.
Холодильное отделение снабжено регулируемыми съемными полками, зоной свежести либо выдвижными ящиками, а также навесными ячейками на дверце. В морозильном установлено три глубоких ящика для упорядоченного хранения разных категорий продуктов.
Применение электронной системы управления дает возможность точно выставить температуру. Также можно воспользоваться дополнительными опциями, такими как быстрое охлаждение Coolmatic, быстрая заморозка Frostmatic, Отпуск, индикация повышения температуры и сигнализация открытой двери.
Морозильные камеры
Полновстраиваемые морозильные камеры AEG рассчитаны на установку в нишу: модели высотой 81,5 сантиметра монтируются под столешницу, а полноформатные морозильники «ростом» 176,9 сантиметра прячутся в кухонный шкаф. Полезный объем составляет 95 и 204 литра, а мощность заморозки – 18 и 20 литров соответственно. Компактная модель снабжена классической системой охлаждения, полноформатная размораживается автоматически благодаря No Frost. Применение электронной системы управления позволяет воспользоваться точной регулировкой температуры, опцией суперзаморозки и сигнализацией открытой двери.