Блюда на пару. Первая ассоциация, возникающая в мыслях, – это пресные овощи и диетические блюда для устранения проблем с желудком. Однако современные паровые печи AEG способны на большее! Фактически, такие устройства являлись секретным оружием шеф-поваров лучших ресторанов в течение десятков лет. Повышенная влажность внутри духового шкафа позволяет сохранить цвет и полезный состав, улучшить вкус и текстуру, сохранить свежесть и поэкспериментировать с различными методиками приготовления, превращая каждое угощение в настоящий шедевр.
Для чего нужна функция пароварки?
Духовые шкафы AEG, оснащенные мощным парогенератором, дают возможность готовить быстрые, вкусные и полезные блюда. Обработка паром сохраняет внешний вид продуктов, витамины и практически все микроэлементы, имеющиеся в их составе изначально. Такая пища – прекрасный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи. С помощью пара можно приготовить хрустящие овощи, аппетитное мясо, нежнейшую рыбу и птицу, а также создать идеальную среду для пышной выпечки, пирогов и бисквитов.
Приготовление мяса Sous-vide
Духовки AEG с функцией готовки на пару имеют еще одно преимущество – возможность приготовления мяса и рыбы по технологии Sous-vide. Этот способ готовки появился около 70 лет назад и хранился под строжайшим секретом среди лучших поваров Франции. Сегодня подать к столу нежнейшее угощение могут все обладатели духовых шкафов с паром. Суть метода состоит в следующим. Мясо или рыбу, вместе со специями и маринадом, помещают в пакет для вакуумной упаковки, из которого откачивают воздух. В таком виде заготовка помещается в духовой шкаф и готовится на паровой бане в течение нескольких часов. Сочное, ароматное и буквально тающее во рту мясо сложно описать словами – его нужно попробовать!
Очистка духового шкафа с помощью пара
Помимо готовки вкусных, ароматных и полезных блюд, пар также используется для очистки внутренней поверхности духового шкафа методом гидролиза. Процесс происходит прямо во время готовки или сразу после нее при температуре 90-95 градусов. В специальный отсек, который находится на стенке прибора или в панели управления, наливается немного воды и активируется нагрев духового шкафа. Прогретая вода переходит в стадию пара и распространяется по всему объему духовки. Пар эффективно размягчает жир и застывшие остатки пищи, которые затем с легкостью устраняются влажной тряпкой без применения абразивных чистящих средств.